Экономайзер стальной

Экономайзер стальной достаточно распространенная разновидность водяных экономайзеров. Экономайзеры предназначены для подогрева воды или воздуха в котле, их использование повышает КПД котельных установок. Стальные экономайзеры производятся из стальных гладких труб, стальных оребренных труб.

Кроме стальных бывают также чугунные экономайзеры. Относительно степени нагрева воды различают агрегаты «кипящего» и «некипящего» типа, относительно размещения — группового и индивидуального.
Экономайзер стальной может использоваться в котлах с любым давлением, его необходимо устанавливать на котлы с избыточным давлением пара свыше 23 кгс/см². Конструктивно стальные экономайзеры состоят из нескольких секций змеевиков, которые изготавливаются из труб определенной длины и радиуса.

Типовая длина змеевиков стальных экономайзеров - 1820 мм. Высота отдельных пакетов змеевиков должна быть не более 1,5 м, количество рядов — не более 25. Между пакетами должны размещаться устройства для обдувами, поэтому для них предусмотрены специальные разрывы. Стальные экономайзеры «кипящего» и «некипящего типа» отличаются не слишком значительно, но в первых допускается вскипание и частичное испарение воды, они не отделяются от барабана котла отключающим устройством.

Если производится сжигание природного газа, вода на входе в стальной экономайзер должна иметь температуру не ниже 65°С.
Нужно отметить, что экономайзеры, в которых используются стальные оребренные трубы, эффективней экономайзеров с гладкими трубами.

Подробнее об экономайзерах котлов>>

Бесплатная консультация и предварительный расчет