Аппараты воздушного охлаждения

Аппараты воздушного охлаждения применяются в нефтеперерабатывающей, газовой и химической отраслях промышленности, где требуется эффективное понижение температуры рабочих газов и жидкостей. Благодаря использованию высокопрочных сплавов и простой конструкции, установки АВО не нуждаются в частых ремонтах, что сокращает эксплуатационные издержки.

Простота и надежность конструкции

Аппараты воздушного охлаждения просты в монтаже и неприхотливы в техобслуживании. Высокая износостойкость достигается благодаря использованию прочных конструкционных материалов: сталь углеродистая и легированная коррозиестойких титаносодержащих марок 12Х15Н10Т и 10Х17Н13М2Т, а также сплавы латуни.

Сочетание в аппаратах воздушного охлаждения углеродистой и нержавеющей сталей со сплавами цветных металлов дает возможность обеспечить не только коррозионную стойкость, но и эффективную теплоотдачу. Движение по биметаллическим оребренным трубопроводам охлаждаемых газов или жидкости позволяет эффективно передавать тепло через стенки непосредственно охладительному агенту, которым выступает обычный окружающий воздух.

Благодаря отсутствию заправляемого охладительного агента аппараты воздушного охлаждения относительно дешевые в работе и не требуют проведения дорогостоящего планового технического обслуживания. Секции теплообмена рассчитаны на давление от 0,6 до 10 МПа, температуру до 4000°С и вязкость охлажденной среды до 0,00005 м/с2. Также АВО используются под вакуумную среду с давлением не менее 655 Па.

Разновидности АВО

Аппараты АВО могут быть как одно-, так и многоходовыми (до восьми ходов) с четырех-, шести- или восьмирядной трубной компоновкой секции. Для дополнительного воздушного охлаждения используются предустановленные вентиляторы с крыльчаткой диаметром до пяти метров. Частота их вращения достигает 250 об./мин. Мощность привода вентилятора зависит от производительности АВО. Мы предлагаем электроприводы на 22, 30 и 37 кВт.

Лопасти вентилятора аппарата воздушного охлаждения могут вручную регулироваться путем их поворота на ступице. В некоторых моделях возможна автоматическая регулировка положения лопастей.

ООО «УралКотлоМашЗавод» производит стандартные и по индивидуальному заказу аппараты воздушного охлаждения с вентиляторами, изготовленными на основе композитных материалов. Такие лопасти значительно легче, что приводит к ощутимой экономии электроэнергии при неизменной мощности нагнетаемого потока.

Мы предлагаем все наиболее востребованные разновидности аппаратов воздушного охлаждения:

  • горизонтальные;
  • зигзагообразные;
  • малопоточные.

Также в нашем ассортименте представлены блочные конструкции. Не менее востребованы в различных отраслях промышленности аппараты воздушного охлаждения с рециркуляцией воздуха.

Замкнутое движение воздуха позволяет обеспечить точность параметров в технологических процессах, которые протекают при широких диапазонах температур окружающей атмосферы. Рециркуляционные зигзагообразные аппараты воздушного охлаждения защищают охлаждаемый продукт производства от чрезмерного переохлаждения при очень больших морозах. Это важно для предприятий нефте- и газодобывающей или перерабатывающей промышленности, работающих в условиях крайнего севера.

Наш завод выпускает аппараты воздушного охлаждения как в собранном виде, так и в модульно-блочном. Такие модульные системы удобно транспортировать до объекта использования и относительно легко монтировать. Работаем с заказчиками по всей России и в странах СНГ.

Бесплатная консультация и предварительный расчет